gb verde moderno foglie 250 .jpeg

e-mail sceglivegan@giuliabarbeni.it

Seguimi sui miei canali social dove potrai trovare i video di tutte le ricette 

Giulia Barbeni  P.iva07456020481


facebook
instagram
youtube
whatsapp
tiktok

LA MIA PAZZESCA RIVOLUZIONE IN CUCINA

100% VEGETALE 

PICI ALL'AGLIONE

2025-07-20 22:57

Giulia Barbeni

primi - zuppe - vellutate, Tutte le ricette,

PICI ALL'AGLIONE

Un piatto tipico della mia regione, la Toscana.L'aglione viene coltivato nella zona della Valdichiana, il bulbo può arrivare a 500g di peso.

 

 Un piatto tipico della mia regione, la Toscana.

 

L'aglione viene coltivato nella zona della Valdichiana, il bulbo può arrivare a 500g di peso.

È molto più dolce e digeribile rispetto all'aglio normale e per questo viene usato anche in dosi più elevate.

Non si trova facilmente in tutte le regioni però se lo trovate provatelo perchè ne vale la pena.

pici-allaglione-250-2-.jpeg


Ingredienti:

250 g pici secchi/ freschi 

 

3/4 spicchi di aglione 

4 pomodori ramati

½ peperoncino fresco 

vino bianco per sfumare 

q.b sale 

 

 

Passaggi: 

 

 

 

1.  Fai sbollentare i pomodori in acqua bollente per circa 2 minuti, così sarà più facile rimuovere la buccia. Lasciali raffreddare un poco e rimuovi la pellicina e anche i semini se preferisci. Dopodichè tagliali a cubetti piccoli. 

pici-allaglione-rimuovo-buccia-pomodori-250-.jpeg

 

 

2. Se utilizzi dei pici secchi allora ti consiglio di iniziare a cuocerli in acqua bollente salata, in quanto la loro cottura è abbastanza lunga. Se invece utilizzi dei pici pronti inizai allora preparando il sugo.   

 

3. Rimuovi la buccia dell'aglione e tritalo finemente con un coltello oppure con la mezzaluna se ti trovi meglio.  In alternativa puoi utilizzare una grattugia o un frullatore ma quest'ultimo lo sconsiglio in quando altera il gusto dell'aglione. Taglia finemente anche il peperoncino.  
 

taglio-aglione-250-.jpeg
trito-aglione-250-.jpeg

4. A questo punto padella sul fuoco, un filo di olio e giù l'aglione, lascia cuocere per qualche minuto e giù anche il peperoncino tieni il fuoco bassissimo. Aggiungi poca acqua e lascia cuocere ancora. L'aglione si deve quasi sciogliere. Quando vedi che l'aglione diventa più cremoso e l'acqua si ritira allora sfuma con del vino bianco, lascia evaporare tenedo il fuoco sempre basso. Aggiungi i pomodori che hai tagliato precedentemente, lascia cuocere qualche minuto e aggiungi sale. Puoi aggiungere la polpa di pomodoro per dare un effetto più sugoso e quindi lasciare sul fuoco qualche altro minuto come ho fatto io, oppure non aggiungere alto. Quindi scola i pici e tuffali nel sugo, salta tutto in padella per qualche minuto e i pici sono pronti. 

cuocio-aglione-250-.jpegaggiungo-pomodori-allaglione-250-.jpegsalto-i-pici-conn-il-sugo-250-.jpeg
metto-i-pici-nel-piatto-250-.jpeg
giulia-barbeni-250-.jpeg

Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.