La salicornia è una pianta marina che cresce su suolo salino o salmastro.Viene anche chiamata asparago di mare. È ricca di vitamine, minerali e fibre.
Possiamo preparaci varie ricette, tipo primi piatti, insalate e altro ancora. Io adoro cucinarla nel modo classico, cioè in padella con olio evo, aglio, limone e peperoncino. È un contorno che adoro.
La salicornia ha un sapore salato dovuto alla sua crescita in ambienti salini quindi consiglio di non aggiungere sale.

Ingredienti:
300 g salicornia
scorza di mezzo limone
1 spicchio di aglio
olio evo
1 peperoncino secco oppure fresco
Passaggi:
1. Lava accuratamente la salicornia. Cuocila in acqua bollente per circa 6/7 minuti.
2. Dopo averla scolata lasciala raffreddare qualche minuto e poi elimina il gambo centrale più legnoso. Quindi con le dita tieni fermo il gambo all'estremità e con l'alta mano afferra i rametti e tira dalla parte opposta. In questo separerai la parte legnosa da quella tenera.
3. In una padellina fai rosolare per qualche secondo uno spicchio di aglio spremuto oppure tritato e del peproncino. Aggiungi la salicornia, grattugia della scorza di limone e lascia sul fuoco mescolando per circa 2/3 minuti. La salicornia è pronta!





Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.