giulia barbeni logo

Seguimi sui miei canali social dove potrai trovare i video di tutte le ricette 

e-mail sceglivegan@giuliabarbeni.it

Giulia Barbeni  P.iva07456020481


facebook
instagram
youtube
whatsapp
tiktok

SUGO FINTO DELLA NONNA

2025-06-28 12:20

Giulia Barbeni

primi piatti, Tutte le ricette,

Sugo finto della nonna

Il sugo finto è un piatto della cucina povera italiana, tipico del centro italia. Noi qui in Toscana lo prepariamo spesso.

 

Il sugo finto è un piatto della cucina povera italiana, tipico del centro italia. Noi qui in Toscana lo prepariamo spesso. 

Questa è la versione che prepara mia nonna. 

Buonissimo e vegetale, perché ricordiamoci che nella cucina povera contadina la carne veniva consumata in quantità molto ridotte perché per loro troppo costosa. Allora i contadini di un tempo si sono inventati questo piatto che sostituisce il ragù di carne. 

Sugo finto della nonna

Ingredienti: 

 

3 carote  

 

4 coste di sedano 

 

1 cipolla rossa 

 

1 spicchio di aglio  

 

1 mazzetto di prezzemolo  

 

3/4 foglie di alloro  

 

350 g di polpa di pomodoro  

 

300 ml di brodo vegetale 

 

noce  moscata a piacere 

 

q.b. sale e pepe q.b. 

 

 

Passaggi:

 

 

1. Trita le verdure , utilizzando una mezzaluna oppure un coltello. Se preferisci utilizzare il frullatore, allora frulla a scatti e controlla via via che i pezzettini non siano troppo piccoli. Consiglio comunque di farlo a mano. Fai soffriggere le verdure in una pentola con un filo di olio, le foglie di alloro e un pizzico di sale per circa 7/8 minuti. Sfuma con del vino rosso, lascia evaporare e versa la polpa di pomodoro. 

 

Sugo finto della nonna

2. A questo punto sfuma con del vino rosso, lascia evaporare e versa la polpa di pomodoro. Aggiusta di sale se necessario. Versa il brodo vegetale e lascia cuocere circa 15/20 mescolando di tanto in tanto. 

A fine cottura se ti piace gratta un pò di noce moscata, ci sta benissimo. 

Sugo finto della nonna

Lo puoi conservare in frigorifero per 3/4  giorni oppure in freezer così da avere un sugo pronto per pasti veloci. 

 

Nonna Fernanda

Ricetta di nonna Fernanda! 

 

 

 

Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.  

 

I contenuti di questo articolo sono protetti dalla normativa sul copyright.